普諾(Puno通往的的喀喀湖北部的重要港口、庫斯科到玻利維亞游客的必經之地、曾因1668年附近城鎮Potosi開采銀礦而興盛,也是傳統民俗重鎮,每年有數個節慶活動在此及鄰近的的的喀喀湖舉行,最盛大的是每年二月初舉行的「聖燭節」,幾乎每個人穿著艷麗的傳統服飾,戴上誇張的面具,慶祝活動長達數日。在這裡可以看到的的喀喀湖上最老的蒸汽船(Yavari汽輪),1862年於英國完成船的結構,之後經輪船、火車由英國運輸到秘魯的內陸,的的喀喀湖,整個運送過程歷時六年。現今已退下運輸的任務而長期停靠港邊供游客參觀。

  
 的的的的喀喀湖(Lake Titicaca)是秘魯、波利維亞兩國的天然國界,也是南美洲最大的湖泊(湖面的面積大約有我國台灣省四分之一大),長194、寬65公裡、水深370公尺(雨季和干季相差0.8~1.2公尺),湖面高於海平面3,827公尺,是世界上可行駛渡輪、高度最高的湖泊。湖水有如藍寶石般的蔚藍,天空湖水相融成一片藍色世界,看了讓人感動不已,雖然白天太陽強烈,但因位於高山,湖水長年是冰冷的。湖水源於安第斯山脈的積雪融水。有25條河流注入湖中,最大的一條是自西北注入的拉米斯河,約提供湖水補給總量的五分之二。烈日和燥風使湖水蒸發量極大,經德薩瓜德羅河排出的湖水量只相當於入湖水量的百分之五。湖內共有 41個島嶼。
 湖上較奇特的景觀浮島,整座島像一片葉蓮依附在水面漂浮。居住在島上的是烏洛絲(Uros)人,這些人從何而來,至今也是個謎,也有一些沒有根據的傳說,不過島上的人最能認同的解釋,是烏洛絲人是最忠誠的印加子民,當西班牙占領印加帝國後,烏洛絲人不願被外族統治,而遷到湖上生存。在湖區盛產著一種植物,外觀酷似是蘆葦,是一種稱為「特特拉」的植物,這植物對烏洛絲人來說是非常重要的,浮島的底部是用特特拉的莖杆和藤條結合泥土而成,浮島上的房屋和船只也都是靠藤條及特特拉編成,它的功用不只如此,烏洛絲人還會將其杆心作為主食食用,其它部分可當作燃料,甚至可以治病。

  
 離開了浮島,眼前望見一座島嶼,一座真正有陸地的島嶼,是湖區最大的塔基雷島(Taquile)。步上塔基雷可以看見一片很大的梯田,梯田上種植稻米、馬鈴薯、玉米,部分梯田的歷史甚至比哥倫布發現新大陸還早。望著梯田之後,目光便停留在一條陡峭的石階上,石階有600英尺高,約有529階,直通到山頂。此處的海拔很高,身體的負擔相當大,還是奮力的往上爬,因為島上唯一的餐廳就在山頂上。雖然已放慢了腳步,但是登上山頂依然氣喘如牛,還好可以悠閑的在餐廳享用了一頓鱒魚大餐,這鱒魚可是在無污染的湖中生存,肉質自然鮮美無比,且是現撈現煮的,特別的美味。在島上四處游走,可以發現島上的男女都很會編織,像島上的男人帶了一種叫Chullo的帽子,手工制作非常精美,也拿到其它地區販賣。島上也養了許多駱馬、羊駝,供人取用皮毛,其皮毛的柔軟是其它動物的皮毛無法相比的。在某處的山丘上,還保存著古老的印加遺跡,站在眺望悠悠景致,我想很難再找到這般的美景了。

 濱太平洋岸的窄小平地,多為寸草不生的沙漠,然而由安地斯山蜿蜒而下的河流,將這些土地轉化為富饒的沃土,使得遠古的美洲民族創造傲人的文化。這個神秘的古王國,仍裹著好幾層不為人知的神秘面紗,等待有心人的了解與探訪,感受高山的稀薄空氣,目睹雨林中的生態,想像石雕上各式圖案曾賦予的意義與像征,秘魯,讓人樂不思蜀!
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